新闻来源:新物联 Newiot 原创       发布时间:2018/11/27       共计:678 浏览

随着物联网的发展及5G的及将商业应用普及,未来5-10年,全球物联网将面临爆发式的增长。据IDG市场调查报告显示,保守估计在2020年将带来1.5兆美金的产值。

 

物联网IOT是(Internet of things)的缩写,是万物互联的统称。其实广义上的物联网也包括了传统的PC互联网(PC终端互联)、移动互联网(手机终端互联)、车联网及其它终端设备的联网等。其它终端设备我们以前也有所接触,其实很多家庭的监控摄像头,或者现在的互联网电视,其它很多的智能家居设备。

 

物联网主要通过传感器(感知红外线、湿度、温度等)、网关(数据上传与中转)、移动通信(网关与服务器之间的相互连接),把人与人、人与设备、设备与设备之间相互联系起来。并且通过人工智能、大数据技术、系统平台应用,让工作或生活更加智能安全。

 

物联网的应用非常广泛,其实在我们日常生活中接触到的很多东西,都是物联网的应用。比如之前非常火的共享单车,也是应用了物联网,实现每辆单车的联网,并且能够远程的监控相应的状态,骑行的时间等。还有很多的共享经常,包括共享雨伞,共享充电宝,共享汽车(实际也是车联网的一部分)。

 



物联网带来的更多的便捷、高效、智能、安全的城市和生活服务。重点应用在以下方面:

智慧城市:通过人工智能管理城市监控系统、交通指示系统可以为城市安全、交通出行、智慧出行提供更完善的保障。

智能建筑:通过智能家居、综合指标、绿色环保及各种安防、消防、监控、智能停车及来访记录等,为城市提供更安全智能的建筑体系。

智能家居:通过物联网平台(iot os),来连接和管理家居,这并不是遥不可及的梦想,实际已经有非常多的企业和家居设备厂商在做。包括传统的家电设备生产厂商,格力美的海尔等,也包括互联网企业小米、360、百度、阿里、华为等。均已涉足和布局物联网产业。还有应用非常多的智能指纹门锁。

智能制造:主要通过智能机器人、工业智能化(通过传感技术),中央系统控制让生产更加安全智通,并且节省人力。

智能农业:通知自动化管理、传感器技术实现工业化生产,达到高效可持续发展的集约化农业生产方式。

智能医疗:利用物联网技术,可实现医患互动,可以更清晰准确的观察医生不看到的病情,并且通过系统应用平台实现智能医疗信息化。

车联网:这点在很多的大中城市已经实现,公交车都能够实时查询到站情况,车辆运行情况,并且可以通过微信等支付方式来实现支付。除了公交车,自动驾驶也是主要的应用和发展趋势。百度的apollo系统,应用了大数据和人工智能,进行分析,为自动驾驶加入了无限可能。

物联网的应用还有方方面面,比如智能物流,智能穿戴,智能监测等等。

 

物联网的发展,也为企业带来了更多的发展机会。从硬件芯片、传感器、智能产品开发等硬件设备,到平台软件、物联网应用、物联网安全等软件应用,再到系统集成化的解决方案,都将带来非常大的发展机会。无论你联不联网,你都在物联网之中。所以无论对于科技互联网型企业,还是对于传统制造业企业,都需要拥抱物联网。

版权说明:
本网站凡注明“新物联Newiot 原创”的皆为本站原创文章,如需转载请注明出处!
本网转载皆注明出处,遵循行业规范,如发现作品内容版权或其它问题的,请与我们联系处理!
欢迎加入中国最大的物联网交流群:513371075 入群,可扫描右侧QQ群二维码。
·上一条:物联网网关概念及作用 | ·下一条:江苏盐城移动借力物联网技术治理城市污水处理