新闻来源:新物联 Newiot 原创       发布时间:2019/1/21       共计:1207 浏览
万物互联已经来临,不仅仅bat,中兴华为,tmd,jd,还是小米、oppo、海尔、tcl。几乎所有的互联网公司、手机公司、家电家居服务器公司,都在谈IOT物联网物联网成为了2018年最热门的科技类关键词之一,2019年,5G商用即将来临。数据传输将得到几十倍的增长,物联网的更多的应用场景将落地实施。



物联网的广泛应用,也伴随着物联网的安全隐患。那么主要有哪些安全隐患值得我们关注、了解和防范呢?下面和新物联一起了解下:
一、应用系统安全。目前没有一个独霸天下的物联网操作系统,各种平台百花齐放,广义物联网系统中包含象Android Things,FreeRTOS,DuerOS,ApolloOS,ConTIki,LiteOS,Riot等,对于开发者来说选择也不同。分散了开发者对于安全漏洞的发现及防范。不同的系统出现安全隐患的可能性增大。之前也有爆料,关于智能门锁,通过电磁感应绕过智能锁的检测,秒开门锁的事件。
二、传输过程的安全。物联网传输可以通过蓝牙、wifi、4G5G、或者NB-iot、LORA等各种传输方式,无线传输相对有线更容易被拦截和窃取。如何在传输过程加密以保证数据安全,也是值得开发者和应用厂商需要关注的问题。
三、数据采集的安全。数据采集的结果,通过实时传送和定时传送的方式返回服务器,在这个过程中的数据安全。
四、黑客攻击带来的影响。假使有一天,因为黑客的攻击,你自动驾驶的汽车突然失灵;你家的智能灯泡突然开启;你家的智能冰箱突然断电;你正在洗澡的时候,水突然变冷;你家的摄像自动开启。那将是一件非常糟糕的事情。
五、利用DDOS攻击。如果有一天物联网的网络突然大面积瘫痪,所有的设备不受控制,你家的物联网设置任人摆布,你将怎样面对?

物联网时期的安全隐患,隐私保护,会比PC时代,移动互联时期都更加严峻。360或者其它安全软件厂商也将迎来新的机会,如何打造轻量的安全软件?嵌入式安全如果解决?这将是一个非常严重的问题,值得大家思考。
版权说明:
本网站凡注明“新物联Newiot 原创”的皆为本站原创文章,如需转载请注明出处!
本网转载皆注明出处,遵循行业规范,如发现作品内容版权或其它问题的,请与我们联系处理!
欢迎加入中国最大的物联网交流群:513371075 入群,可扫描右侧QQ群二维码。
·上一条:物联网与人工智能关系 | ·下一条:旷视推出首个AIOT操作系统旷视河图